Уход за мойкой из нержавейки
Нержавеющая сталь обладает особыми свойствами, и именно это делает ее наиболее эффективным материалом при создании кухонных раковин и другой сантехники. Для исключения ржавчины на мойке в состав нержавейки введены специальные антикоррозийные компоненты, а благодаря тому, что нержавейка не пористый материал, можно не опасаться появления пятен, которые трудно вывести. Грязь и жир не въедается в нержавеющую мойку, болезнетворные бактерии не размножаются, но все эти превосходные свойства материала совершенно не говорят о том, что кухонную раковину можно не мыть неделями. Она нуждается в постоянном, ежедневном уходе из гигиенических, эстетических соображений, ну и, конечно, для продления ее срока «жизни». Как правильно ухаживать за мойкой из нержавейки, расскажем ниже.
Ежедневное очищение кухонной мойки
Так как мойка находится в постоянном контакте с грязной водой (остатки кофе, чая, соков, бульонов, молока и т. п.), с различными остатками пищи, с жирной посудой, она быстро покрывается пленкой и известковым налетом, на ней остаются даже обычные отпечатки рук и брызги от воды. Для поддержания постоянной чистоты мойки нужно абсолютно немного.
После мытья посуды нанесите на поверхность раковины хлор- или кислотосодержащее чистящее средство и протрите насухо салфеткой или тряпочкой, хорошо впитывающей влагу. Можно помыть раковину жидкостью для посуды, она также очищает любой жир, налет и различные пятна.
Как почистить потемневшую раковину
Нержавейка, как и любой металл, редко, но подвергается окислительным процессам. Тогда могут появиться пятна темного цвета.
Если потемнения на вашей раковине уже долгое время, то стоит попробовать обычные средства, содержащие отбеливатель (в составе ПАВ и хлорка). Нанесите на губку немного этой жидкости и смочите потемневшее пятно, оставьте на пару минут, затем смойте. Выровнять цвет мойки и продезинфицировать ее можно, натерев мойку уксусом и оставив ее так на тридцать минут, а затем смыв с большим количеством воды. Если потемнения не столь значительны, протрите их жесткой стороны губки с щепоткой обычной питьевой соды.
Еще один старинный «бабушкин» рецепт, как почистить потемневшую раковину на кухне: залейте чашу мойки водой, в которой отваривали крахмалистый картофель, пока она горячая, и оставьте до остывания. Затем протрите мойку чистой нетканой салфеткой.
Как капитально очистить сильно загрязненную раковину
Очень редко, но так бывает, что раковину запустили до такой степени, что просто помыть ее и вернуть ей первозданный вид практически невозможно, но это не так. Жир, известковый налет, чернота, пятна, плюс к этому слив забился, запах еще тот…. На первый взгляд – проще выкинуть, но мы расскажем, как сделать так, чтобы мойка снова была как новая.
- Для начала очищаем самые застарелые загрязнения, жир и налет. Закрываем отверстие для слива воды, набираем полную раковину горячей воды, добавляем жидкость, которой моем посуду, оставляем, пока вода не остынет полностью. Идеально еще добавить и пару таблеток для посудомоечной машины. Когда вода остынет, спустите ее, а жир и грязь затем сотрите жесткой стороной губки.
- Теперь вычищаем грязь и жир с рифленой части мойки – с крыла. В этом случае лучше взять старую зубную щетку, смочить ее жидкостью для мытья посуды, нанести на щетку еще и соды, а потом механически протереть загрязненные места. Можно нанести соду и оставить на время. После всех этих манипуляций помойте раковину мыльным раствором, нанесите любой столовый уксус для дезинфекции и получения блеска.
Как НЕЛЬЗЯ чистить мойку из нержавейки
- Ни в коем случае не используйте для чистки нержавеющей раковины жесткие стальные мочалки, металлические скребки, ножи, абразивные средства (порошки) – из-за подобных действий на мойке могут появиться глубокие царапины, а, следовательно, ржавчина, потемнения проникнут глубоко в поверхность.
- Не сливайте в раковину разные агрессивные жидкости (кислоты, растворители, краску, клей).
- Не стоит оставлять на раковине, на ее крыле влажные вещи на долгое время.
Как ухаживать за сливным отверстием и сифоном
Если слив засорился, то существует простой и экологичный метод, чтобы очистить сливную трубу: берем пищевую соду (или кальцинированную) 1 стакан, засыпаем в отверстие, на соду наливаем стакан 9%-го уксуса. Оба эти ингредиента вступают в реакцию: появляется характерная пена, раствор начинает «шипеть». Оставьте на 30 минут, а затем смойте большим количеством горячей воды. Результат вас ошеломит – слив «пробьется», неприятный запах исчезнет.
Но лучше слив не засорять. Наши советы, что нельзя или крайне нежелательно сливать или выбрасывать в кухонную мойку.
- Острые края яичной скорлупы будут цеплять и собирать все мелкие остатки пищи.
- Лекарства и таблетки растворяются и насыщают воду в водозатворе активными компонентами, отравляют стоки.
- Мука, оставшаяся после готовки, при смешивании с водой в стоке разбухает в тесто, перекрывая трубы.
- Бумажки, конфетные фантики и наклейки с фруктов и посуды с клейкой стороной собирают мельчайшие остатки пищи, обрастая грязью, не растворимой в воде.
- Масло растительное и сливочное, жир после жарки в канализации не растворяется, а оседает на стенках труб слой за слоем.
- Рис, макароны и крахмалосодержащие крупы имеют свойство набухать, при этом становясь липкими комочками.
- Вязкая акриловая и эмалевая краски закупоривают слив и выделяют химические испарения — угрозу здоровью.
- Растворы строительных смесей и эмульсий после ремонта все же вынести на улицу и утилизировать по правилам — иначе цемент, песок и химические вещества надежно закупорят ваши канализационные трубы.
- Жидкости для мытья полов, окон, очищающие средства и многое другое насыщают сливную воду химикатами, которые не очищаются фильтрами.
Сливные корзины наших моек также сделаны из нержавеющей стали и за ними легко ухаживать — достаточно вытряхивать скопившиеся остатки пищи после мытья посуды в мусорное ведро и очищать тем же моющим средством, что и всю мойку.
Как ухаживать за водосливной фурнитурой, поставляемой с нашими мойками в комплекте? Достаточно содержать в чистоте мойку и не сливать/выбрасывать в канализацию перечисленные выше вредные жидкости и материалы.
Также, например, не желательно часто сливать в мойку кипящие бульоны и воду после пасты/картофеля. Делать это допустимо, поскольку трубы и гофры из сополимера (пластика) плавятся только при 120°С. Температура размягчения канализационных труб, как ПВХ, так и полипропилена, примерно +75 — +80°С. Можно при сливе кипятка включать холодную воду из крана, поскольку резкие перепады нежелательны для любых устройств и материалов.
Номинально трубы должны выдержать, но каждый такой случай оказывает воздействие на уплотнители, стыки и пр. Кипяток (90-100°С) может повлиять на механическую прочность гофры и патрубков, если где-то близко от места слива на них имеется нагрузка, — в этом месте она может слегка растянуться.
В общем, для продления срока службы водосливной фурнитуры, действительно, имеет смысл сливать кипяток вместе с холодной водой из крана, или дать воде перед сливом сначала остыть 10-20 минут.
Мы все любим, чтобы на кухне было чисто, всё блестело и сверкало. Можно вымыть пол, натереть до блеска посуду и прочую кухонную утварь, но если забыть про раковину, то вид всего помещения будет выглядеть не очень ухоженным. Если ухаживать за мойкой ежедневно, то она будет выглядеть идеально и прослужит долго.