Покупатели в салонах или клиенты мебельщика, заказывая кухонный гарнитур, нередко поручают выбрать мойку дизайнеру или мебельщику. Заказчик уделяет основное внимание подбору фасадов, фурнитуры, столешницы.  Мойку могут купить в последний момент, экономя деньги или время. Но мойка является важной деталью «рабочего треугольника», здесь хозяйка будет мыть посуду или продукты во время готовки.

В первую очередь покупатель думает о долговечности и компактности мойки, не обращая внимания на вместительность чаши и обтекаемость формы. Между тем, дизайн кухонной мойки, включая форму, рельеф крыла или высоту бортика, несет в себе продуманную технологами функциональность.

Менеджер салона предлагает лишь подходящие по материалу и качеству варианты, исходя из озвученного бюджета. Иногда особо ответственные дизайнеры позаботятся, чтобы мойка вписалась в гарнитур, сочеталась со столешницей и кухонными фасадами, декором аксессуаров. Но будет ли она удобна покупателю в дальнейшем?

Существует простой универсальный алгоритм как помочь клиенту выбрать мойку из нержавеющей стали PREMIAL® и по карману, и по потребностям.

Итак, клиент уже решил, что ему нужна врезная нержавеющая мойка как один из самых практичных, износостойких и недорогих вариантов. Мойки из нержавейки гигиеничные, легко моются и гармонично вписываются в интерьер. И конечно, мойка должна быть качественная и укомплектованная водосливной фурнитурой.

Мойки PREMIAL® из нержавейки  обладают тремя разными типами поверхности. Основное различие между полированными, матовыми и текстурированными мойками — внешний вид и уровень чувствительности к царапинам.

Полированные модели эффектно блестят, их поверхность гладкая, но капризная в уходе: заметны даже микроцарапины и следы от капель, от чистящих средств на основе кислоты появляются разводы и пятна. Текстурированный декор скрывает налет известковой воды, но ухаживать за текстурной поверхностью сложнее: тисненный рисунок на стали задерживает грязь и жир. Матовая поверхность приятна на ощупь и легко моется, но ее можно поцарапать жесткой губкой или крупными частичками абразивных моющих средств.

Спросите клиентку, сколько в семье детей. Стоит ли у хозяйки работа на первом месте или она домохозяйка. Как часто в семье готовят и моют посуду, проводят уборку на кухне. От этого зависят занятость женщины и ее привычки в уходе за кухонной мойкой.

Как заказчица собирается чистить мойку — по  старинке содой, чистящими порошками, лимонной кислотой или дезинфицирующим гелем. Готова ли она каждый раз вытирать мойку насухо после мытья посуды. Жесткая ли у заказчиков вода, копится ли известковый налет, установлен ли фильтр для воды.

Как часто мойка сталкивается с жирной, ледяной или горячей водой — сливают ли в нее бульон, откидывают ли макароны на дуршлаг, окачивают ли кипятком.

Какие поверхности в отделке бытовой техники — матовые или глянцевые. Учтите, какие фасады выбраны, каково покрытие столешницы.

Ответы на эти вопросы помогут вам подобрать поверхность мойки из нержавеющей стали и дать клиентам верный совет.

Например, наши заказчики — семья с двумя детьми. Хозяйка работает, и готовит вечерами. В семье предпочитают овощи и фрукты, после их мытья остаются разводы и следы от капель. Посуду моет старшая дочь, и не всегда чистит или вытирает при этом мойку. Семья использует смягчающие воду гели для посуды. Мойку чистят раз в неделю, на выходных, используя чистящие порошки и жесткие губки. Бытовая техника планируется в современном дизайне — с отделкой под брашированный алюминий.

Этой семье подойдет кухонная мойка из нержавейки с текстурированным декоративным покрытием.

Врезные кухонные мойки встраиваются в столешницу. Материал столешницы, толщина и степень влагостойкости имеют большое значение при выборе мойки. На выбор мойки влияют и конструктивные особенности — размер тумбы под мойку. Как правило, врезные мойки имеют крыло для сушки посуды, которое требует дополнительного места.

Изучите планировку помещения и кухонного гарнитура. Нет ли в планируемом под мойку месте труб или коммуникаций, выступов в стене, которые могли бы ограничить размеры мойки.
Какая заказана столешница — ДСП с пластиковыми покрытием или искусственный камень? Бортики врезной мойки должны защищать столешницу от влаги. Какая глубина столешницы — стандартная 600 мм или индивидуальная? Какой водоотталкивающий плинтус предусмотрен, каковы его размеры.

Сколько места запланировано под тумбу для мойки, угловая это тумба или прямая. Будет ли мойка находится в углу, рядом с плитой или вплотную к холодильнику? Возможно, мойка будет в кухонном острове — уточните его фронтальные размеры. Остается ли место под большое крыло или придется ограничиться небольшой круглой мойкой?

В нашем примере, семья заказывает угловой гарнитур, но кухонную мойку планируют в прямую тумбу. Других труб, кроме водопроводных, у тумбы не проходит. Под мойку выделено место около 80 см, но кухня небольшая и рабочей поверхности мало, поэтому заказчица хочет сэкономить место. Столешница гарнитура выбрана стандартная.

Предлагаем прямоугольные модели глубиной до 50 см и шириной до 76 см с крылом, поскольку посуду моет дочь и оставляет посуду сушиться рядом с мойкой.

Чтобы подобрать форму мойки, решить, нужно ли клиенту крыло, какой рельеф подойдет для крыла, с какой стороны делать отверстие под смеситель, необходимо внимательно слушать заказчика и задавать ему правильные вопросы.

Мойки могут иметь круглую или каплевидную форму, овальную, квадратную, прямоугольную, шестиугольную. У мойки может быть одна или две-три чаши одного или разных размеров. Причем форма чаши не обязательно будет совпадать с формой мойки!

Крыло и смеситель могут быть как справа, так и слева. Крыло может быть с разным рельефным рисунком. Рельеф служит нескользкой рабочей поверхностью для сушки посуды или продуктов. Высота и ширина канавок должны быть оптимальным для поддержания в чистоте. Наклон крыла мойки должен позволять воде свободно стекать в чашу. Профиль канта в углах мойки не должен задерживать грязь и воду, чтобы столешница оставалась сухой.

Малогабаритной кухне подойдет выглядящая компактной модель мойки.

Большой семье необходима глубокая большая мойка с одной-двумя чашами. Как часто будут мыть сковороды и кастрюли? Балует ли хозяйка домочадцев выпечкой на противнях, которые потом нужно помыть и почистить? Запекает ли птицу в больших керамических утятницах?

Много ли посуды моется ежедневно, или только чашки и стаканы, а питается клиент в ресторане?

Предпочитают ли мыть зелень и ягоды отдельно от грязной посуды?

Предпочитает ли заказчик долговечность или превыше всего дизайн?

В нашей гипотетической семье посуду моют каждый день, но в основном это кружки и тарелки. В большой посуде готовят редко, предпочитают свежую пищу небольшими порциями. Любят салаты из овощей и зелени, но без предубеждения относятся к мытью продуктов и посуды в одной чаше, при необходимости используют вставки-корзины в мойку.

Им можно предложить прямоугольную мойку с рельефным крылом и с одной прямоугольной или круглой чашей.

Мойки бывают с чашами разных размеров и глубины.

Форма чаши не всегда зависит от формы мойки и может быть круглой, квадратной или прямоугольной со скругленными углами. Лаконичные круглые чаши – универсальный вариант для установки как в прямую, так и в угловую тумбу. Прямоугольные чаши — более современное решение. При выборе формы заказчику проще отталкиваться от стиля кухонного гарнитура и площади рабочей поверхности. Посоветуйте ему исходить, в первую очередь, из соображений удобства.

Вместимость чаши определяется экономичным планированием углов в рамке мойки, чтобы без ограничений мыть посуду больших объемов и сложных форм.

Должна ли мойка быть большой или, наоборот, — маленькой и незаметной? Оптимальная глубина чаши кухонной мойки — 18-20 сантиметров. При меньшей глубине вода будет разбрызгиваться по столешнице, при большей — у малорослой хозяйки может заболеть спина.

В неглубокой мойке можно промыть овощи и ингредиенты для салата, разморозить продукты, сполоснуть столовые приборы, почистить ножи. В глубокой — удобнее мыть посуду для готовки: кастрюли, сотейники, салатницы. Струя воды со смываемыми частицами жира и пищи не будет разбрызгиваться вокруг.

Определяемся с моделью: дизайн, число чаш, особенности модели.

Высокая ли хозяйка, удобно ли ей будет мыть посуду в глубокой чаше при стандартной рабочей высоте столешницы?

Какой будет смеситель — с высоким или низким изливом, будет ли у него выдвижная лейка, часто ли в семье наполняют водой высокие вазы или графины?

Какой формы посуда для готовки — войдет ли в круглую мойку даже большого диаметра прямоугольный противень?

Хозяйке по душе практичные решения, поэтому предлагаем классическую прямоугольную мойку с прямоугольной чашей. Например, модель 4848.

Современная мойка – это не только чаша для мытья, но и комплект полезных в хозяйстве аксессуаров. Предложите клиенту дополнить мойку доской с креплением над чашей, корзиной для мытья и сушки, а также дозаторами мыла.

Нашей семье они очень пригодятся для мытья, сушки и нарезки фруктов, овощей, зелени. С помощью дозатора девочке удобно мыть посуду — не надо каждый раз брать бутылку с моющим средством для новой порции.

Задавая правильные вопросы, дополнительно уточняя, вы сможете предложить вашим клиентам именно то, что им нужно. Убедить их в необходимости такой покупки без оглядки на бюджет. Это залог того, что клиенты будут довольны в будущем не только мойкой, но и всей кухней.

Все акции и спецпредложения всегда под рукой!